La seguidora más joven de mi blog tiene ocho añitos y se llama Lucía, como la protagonista de aquella canción de Serrat - vuela esta canción para ti Lucía, la más bella historia de amor que tuve y tendré...- que siempre me ha gustado, y sospecho que es la responsable de muchas Lucía en este país.
José Luis Maldonado, conocido como 'mi Pepe' en mi familia que ya es como suya desde hace más de veinte años, es su profe y siempre está hablando de sus alumnos, a los que llama cariñosamente 'mis pollitos' y los quiere como si los hubiera parido, o empollado en este caso. Me ha hablado tanto de la niña feroz, que desde el primer momento he querido conocerla y aunque lo hemos intentado un par de veces, no ha podido ser. A la tercera, será la vencida.
No se lo digas a nadie, Lucía, pero eres uno de sus alumnos favoritos. Fíjate lo que me escribió tu 'profe feroz' cuando le pedí que me hablara de ti para dedicarte esta entrada:
BIOPIC DE LUCÍA
Nombre:
Lucía Durán Navarro.
Edad: 8
años.
Curso: 4º de
Primaria.
Nick: “La
niña feroz o terrible”
Madre:
Carmen Navarro
Hito:
Follower más joven de GUISADORA DUNCAN
Le gusta
leer y escribir historias, cocinar con su madre, jugar y le encanta el colegio.
Su
asignatura preferida es Cono, pero la parte en Inglés y Lengua.
Es muy
imaginativa y muy creativa. Siempre vive en su mundo de fantasía.
Es muy
cariñosa y su ilusión es conocer algún día a Guisadora Duncan.
Su profe
preferido soy yo, “El profe feroz” porque su cuento favorito es Caperucita Roja
y un día contando yo el cuento cuando estábamos en segundo de primaria, terminé
tergiversando el cuento y yo pasé a ser de lobo a maestro feroz y ella, en vez
de ser caperucita, pasó a ser la niña feroz.
ANÉCDOTA GRACIOSA EN EL COLE
Como
actividad para celebrar el Día de Andalucía, estaba organizado un concurso de
recetas andaluzas... Ella, ni corta ni perezosa, tomó prestada una receta del
blog (ella sabe que soy uno de los administradores, pero no le importó). Yo,
para pincharla le pregunté:
-
Lucía...
¿De dóndes has cogido esa receta? No sé, pero me suena de algo...
-
“Es
de una amiga mía que tiene un blog de cocina muy chuli”
Jajajaja, es
genial!
Las
magdalenas las ha preparado ella para su tía con su madre y seguramente me
habrá guardado alguna para que me la coma en el recreo, porque cuando hace
bizcocho, siempre me trae un trozo para que lo pruebe.
Definitivamente
me tiene conquistado el corazón!
Y estas son las magdalenas de las que habla el profe feroz, que me mandó la foto al móvil por WhatsApp y me ha costado darle mil vueltas a la cabeza para arreglármelas y ponerlas aquí, pero lo he conseguido. Definitivamente, un profe te hace pensar.
Le pedí la receta de las magdalenas y me dijo que no, que eso no importaba. Pero Pepe, hombre, que tienen una pinta estupenda y esto es un blog de cocina, a ver si no cómo quedamos la niña y yo con estas magdalenas que están diciendo cómeme, sin dar una mísera explicación de cómo se hacen. En fin...
Por eso, he preparado estas flores de sartén, para mi niña Lucía que estoy deseando conocer. He pensado que te vengas una tarde y hagamos una receta con mi nieta Sofía, que ya es mi pequeña guisadora, todo sea que montemos El Club de las Pequeñas Guisadoras, ¿tú que dices?
Aquí os presento a Lucía, con el permiso de su mami, para que veáis lo guapa y graciosa que es, y la cara de lista que tiene. ¡Para comérsela!
Para hacer las flores de sartén, necesitas un molde especial que venden en ferreterías y grandes superficies y no las hagas sola, siempre con un adulto.
La masa es muy sencilla, y siguiendo unas cuantas normas, no hay problemas:
- Hay que calentar el molde sumergido en el aceite, antes de sumergirlo en la masa, porque si no, no sale nada bien.
- La temperatura del aceite, más bien alta.
- Hay que sacudir el molde a los lados para que se suelte la masa y se acabe de freír.
- No hace falta dar la vuelta a la masa.
- Se hacen muy deprisa, así que más vale andarse lista para que no se quemen.
- Es mejor no lavar el molde, sólo hay que secarlo muy bien al terminar con un paño o con papel de cocina. Si se oxida, luego se agarra la masa y es un desastre.
Ingredientes.
1 huevo.
1 cucharada de azúcar.
1/2 cucharadita de sal.
110 gr de harina.
1 dl de leche.
1 cucharada de aceite.
Azúcar glas para adornar.
Elaboración.
Poner todos los ingredientes en un cuenco grande y batir. Calentar el aceite con el molde dentro.
Sumergirlo en la masa, sólo hasta la mitad y llevarlo rápidamente a la sartén. Soltar la masa.
Escurrir en papel absorbente y colocar las flores en una fuente bonita. Espolvorear con azúcar glas cuando estén tibias o frías.
Espero que te guste, y haberme explicado bien. En todo caso, que te lo aclare el maestro feroz que para eso está.