jueves, 20 de octubre de 2011

Arroz al horno y la manía de cambiar las cosas de sitio


Este es el arroz por el que Manuel es mundialmente conocido. Parece ser que su madre lo aprendió de un amigo de la familia que era ilicitano, o sea de Elche, ella lo tuneó a base de bien porque en origen era arroz con costra, de los que llevan huevo batido por encima y sospecho que a ella eso de los huevos no le iba mucho. Quitó por aquí, añadió por allí y me quedaré con la intriga de dónde han salido los higaditos de pollo que lleva, que le dan un sabor muy especial, pero que no he visto yo en ningún otro arroz al horno. No sé si el original llevaba garbanzos, éste no los lleva.
Pero lo que más me maravilla, es que lleva la misma cantidad de agua que de arroz y además, hay que moverlo muy a menudo mientras se hace al horno. Con ésto, ya tenemos todas las papeletas para que salga un arroz rarísimo ¿no? Pues está la mar de bueno, para que veas.
 Yo lo aprendí de mi suegra y también tuneé lo que quise, recuerdo que le quité tocino entreverado porque me parecía que era demasiada grasa. Manuel lo aprendió de mí, y él no ha tuneado nada, nada, es muy bien hecho Manuel para todo y al final, es a quien mejor le sale, de modo que ahora este es el arroz de Manuel, por el que suspiran tirios y troyanos.
El paso a paso es de la última vez que lo ha hecho, venían a comer Conchi, Antonio y Aurelia. Como yo tenía que hacer las fotos, me puse a preguntar ¿cinco tazas de arroz no van a ser muchas? Manuel me miró y dijo es que yo... es lo que pongo siempre... Insistí  uhmm...a ver si se va a salir de la cazuela... Manuel se defendía como podía es que siempre le pongo lo mismo... Al final, fueron cuatro tazas y casi falta arroz, tenías razón Manuel, te lo dije entonces y lo repito ahora.
Le había dicho a Aurelia que le prepararía un tupper con el arroz que no nos comiéramos y resulta que todo el mundo quiso repetir y allí me tienes a Aurelia dándome una patada por debajo de la mesa cada vez que alguien decía que quería un poco más. Vale, pero poquito, que esto engorda muchísimo iba diciendo yo a los repetidores, viendo que mi pierna izquierda iba a terminar tumefacta. Al final, quedó un tupper muy aceptable que Aurelia se olvidó en casa.
Este arroz lo hemos hecho siempre con pollo, menos esta vez que ha sido con conejo porque alguien en el supermercado debió de dejar una barqueta de conejo donde estaban las de los pollos, que yo cuando la ví en casa pensé ¿cuándo hemos comprado conejo? Pues cuando hemos pensado que donde pone "pollo troceado" había pollo, y no conejo.
Aquí está la prueba, el conejo friéndose.

La culpa es de la gente que compra en los supermercados y no deja las cosas en su sitio. Si no quieres algo, ponlo otra vez donde estaba, que yo una vez me encontré un destornillador entre las manitas de cerdo. Otra vez, me llevé pimentón picante que estaba en el estante del pimentón dulce y nos comimos una fideuá así como con sabor mexicano. Claro, voy a toda pastilla cuando compro, que esos son los momentos en los que me gustaría parecerme a la diosa Shiva, y pasa lo que pasa. Así que haced el favor de colocar las cositas en su sitio, que me llevo cosas que no quiero. Gracias.

Ingredientes.
5 tazas de arroz de grano redondo.
1/2 pollo o 1/2 conejo, troceados.
4 chorizos de guisar en rodajas.
1/2 morcilla de cebolla en rodajas.
400 grs de higaditos de pollo troceados.
1 pimiento verde.
Tomate triturado.
2 dientes de ajo.
Azafrán o colorante alimentario.
Aceite de oliva.
Queso rallado para fundir.
Agua. La misma cantidad de agua que de arroz.
Sal.

Elaboración.
Freír la carne y reservar.
Hacer un sofrito con los ajos, el pimiento y el tomate.
Rehogar en el sofrito, los higaditos, el chorizo y la morcilla. Una vez rehogados, añadir la carne que habíamos reservado.
Añadir el arroz y rehogar junto con el colorante alimentario o azafrán y añadir la misma cantidad de agua que de arroz, no importa que el agua esté a temperatura ambiente.
Llevar a ebullición y entrar al horno precalentado a 220º.
Remover con una cuchara de madera cuantas veces queramos, para que todos los granos absorban la misma cantidad de líquido.
Tarda aproximadamente media hora, pero es mejor ir comprobando la cocción del grano.
Cuando esté listo, distribuir el queso rallado y apagar el horno.
Servir.







7 comentarios:

  1. El arroz al horno, tiene tantas variantes, que admite todo, todo lo que le pongas o no.
    Y te ha quedado de lujo, sólo que con conejo.
    Y hablando de los que no dejan las cosas en su sitio. No solo eso, sino que lo de los frigoríficos lo dejan fuera de ellos con lo cual la cadena de frío a la porra.
    Si es que son !!!!
    Besazos

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  2. Gracias, Reme! Sobre todo, porque tú debes entender de arroces :)
    Lo de la gente en los supermercados, ya es como de película de terror, nunca sabes qué te vas a encontrar por ahí...
    Besitos

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  3. Que pintaza tiene el arroz!!Nunca he hecho arroz al horno, pero se me pone la mosca detrás de la oreja viendo lo bien que sale, al menos a ti :) Da gusto ver la cantidad de cosas deliciosas que has hecho este tiempo que he estado en "off", voy a estudiar con detalle la tortilla!!Besicos.

    Por cierto, yo más que de dejar las cosas en otro sitio soy de las que se las olvida en la cesta antes de pagar XD

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  4. No puedo creer que no hayas hecho arroz al horno!! Pruébalo, que es muy fácil y resultón.
    Yo, lo que hago muy a menudo en el super, es poner cosas mías en las cestas de gente que ni conozco, pensando que es la mìa :P

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  5. Que arroz tan rico Maricruz , nunca he hecho arroz al horno , solo el arroz con costra de elche . El tuyo tiene una pinta riquisima, besitos

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  6. Anímate y hazlo, ya verás qué bueno. Besitos.

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