El año pasado, Conchi contrató a una empresa de catering para celebrar nuestro cumpleaños, estuvo todo muy bien, pero le salió carísimo. De modo que este año, me tiré a la piscina y se me ocurrió que lo hiciéramos todo nosotras dos, ha sido divertidísimo, nos hemos matado a trabajar, nos ha salido más caro que el año anterior y ahora tenemos material para tres o cuatro caterings más: bandejas, platos de presentación, chupitos, cucharillas, servilletas, cubiertos, copas, vasos, brochetas de diferentes tamaños y colores, y hasta manteles todos iguales.
E incluso nos hemos sacado la tarjeta de Makro, que no sé porqué le llaman pasaporte, y nos ha costado una trabajera grandísima, siempre nos faltaba algún impreso, pero a la tercera lo conseguimos, las recepcionistas ya nos miraban con lástima. Por fin entramos con nuestra lista de la compra que era enorme, estuvimos una agradable mañana yendo y viniendo por los pasillos y pasando frío, que para la conservación de los alimentos está muy bien, pero Conchi terminó poniéndose uno de esos chaquetones que tienen para entrar en los recintos de la carne donde hace más frío todavía, y no se lo quitó hasta que pagamos en caja. Ande yo caliente, que dice el refrán.
Íbamos tan contentas con nuestras compras, salimos con el carrito y ¡saltaron las alarmas! Se armó un jaleo tremendo con ruido de sirenas, luces que centelleaban y todo el mundo mirándonos. La cajera dió un salto ¡nonono, por ahí no, que esa es la salida de emergencia! Vaya por Dios... ¿Y por qué no la tienen con un precinto o algo, para los que nos equivocamos de salida?, balbucí yo. Pues porque entonces, no sería de emergencia, contestó la cajera con más razón que una santa. Conchi no podía más de la vergüenza que tenía y encima a mí se me ocurrió decirle a la cajera bueno, no podemos decir que no hemos tenido un estreno sonoro en Makro, ¿verdad?. Conchi dió un tirón y nos sacó al carrito y a mí con toda la dignidad de que fue capaz, esta vez por la puerta normal.
Estas croquetas tuvieron mucho éxito, hicimos muchísimas y como me gusta hacerlas todas igualitas, Conchi dijo que seguro que alguien iba a preguntar que dónde las habíamos comprado. Yo le contesté que al primero que dijera algo así, lo tiraba por la ventana. Le tocó a la prima Maribel, pero no la tiré porque es muy linda y la queremos mucho.
Las cantidades son para un día normal, no para cuando te vuelves loca y te metes en hacer croquetas para una multitud.
Ingredientes.
1 salchichón de Málaga, bien tierno.
1 cebolla pelada y picada.
3 cucharadas de mantequilla.
3 cucharadas de harina.
700 cc de leche caliente.
Aceite.
Sal.
Para el rebozado:
Harina.
Huevo batido.
Pan rallado.
Elaboración.
Quitar la piel al salchichón y desmenuzarlo.
Calentar la mantequilla en una sartén y sofreír la cebolla hasta que esté transparente. Añadir entonces la harina y unir bien para que pierda el sabor a cruda.
Añadir la leche caliente poco a poco y antes de terminar con toda la leche, el salchichón. Remover hasta que espese y la masa se desprenda del fondo de la sartén.
Colocar en una fuente y entrar al frigo. Yo la dejo hasta el día siguiente.
Dar forma a las croquetas y pasarlas por la harina, el huevo y el pan rallado.
Freirlas en tandas de 7 u 8 y servir calientes.
No mires clínicas de estética. Puede que el camarero mirase mal. jajaja.. Para dar forma a las croquetas yo meto la masa en film transparente y les doy forma de rulo. Dejo que se enfríen y luego las corto con un cuchillo. Pásate por mi blog y mira las croquetas de calabacín. Ahí lo explico y verás la foto.. Estas croquetas vuestras deben estar muy ricas. Las tendré en cuenta. Qué suerte tener hermanas!. Besos.
ResponderEliminarUn chivatazo. El vídeo no está hecho en la cocina de Guisadora Duncan, está hecho en la cocina de su pinche Conchi! jajajajajajajajaja
ResponderEliminarSoy croqueadicta , así que las probaré , besitos maricruz y buen puente de Todos los Santos
ResponderEliminarAcabo de ver las croquetas de calabín en tu blog, las tengo que hacer!! No conocía yo lo del papel film, una buenísima idea, mejor que lo de la manga pastelera que hay que hacer mucha fuerza para sacar la masa, ufff.
ResponderEliminarLas hermanas son lo mejor que hay, es cierto :)
Besitos
Mira Pepe, cómo quieres tú que haga las cosas en mi cocina cuando la fiesta era en casa de Conchi?? Ay, estos hombres no guisadores...
ResponderEliminarBesitos, guapo.
somos de malaga y no conociamos estas croquetas habra que probarlas por que tienen buena pinta un saludo desde recetas del sur
ResponderEliminarMalagueñas con sangre gaditana, óle ahí!!! Bienvenidas a mi blog, guapas.
ResponderEliminarPero que es eso de clínicas de estética,si se te ve estupenda!! más croqueticas cómo estas es lo que nos hace falta :). Una pregunta, ¿cómo es el salchichón de malaga?.
ResponderEliminarBesicos!
El salchichón de Málaga es un embutido de carne de cerdo, tocino y especias, como todos los salchichones, pero que está muy poco curado. Viene en tripas pequeñas, de no más de 30 cm. y es sabrosísimo. No sé si lo comercializan fuera de aquí.
ResponderEliminarLo de la clínicas de estética, lo dejo para el año que viene XD
La verdad es que todos tenemos nuestros trucos a la hora de dar forma a las croquetas .jaja el caso es que sepan muy bien ..estas con muy nbuena pinta ..ese salchicon nunca lo he probado ..seguro buenisimo bsssMARIMI
ResponderEliminarGracias guapa! A ver si te das una vueltecita por el Sur y pruebas el salchichón y más cosas riquísimas que tenemos. Besitos.
ResponderEliminarGuisadora las croquetas están para morirse de buenas, ¿no te quedarán en el congelador?, que yo voy con un taper y así os alivio un poco, mira que no me importa el sacrificio, jejeje.
ResponderEliminarHa sido un placer conoceros a las dos, aunque yo hablé más con Concha, las dos sois un encanto y muy simpáticas, sinceramente me encontré muy a gusto, si parecia que os conociera de toda la vida.
Al final creo que no me despedí de vosotras, pero bueno como se que nos volveremos a ver, no es un adiós es un hasta luego.
ahhh y me quedo como seguidora, así os tendré controlada.
Besitosssss
Reme, nosotras estuvimos como en casa con todos vosotros. Yo caí al lado de Pedro (creo que se llama así el chico de Laurita)y la próxima vez que nos veamos, ya te llevaré croquetas de salchichón :)
ResponderEliminarMe parece estupendo que nos controles, espero que te sigas divirtiendo con el blog.
Muchos besitos de Conchi y míos, guapa.
ahora entiendo lo de las croquetas de salchichón de Málaga. ¡Claro, tú ya sabías que estarían buenas, si son tuyas!
ResponderEliminarQué me he reído con tu aventura, me recuerda mucho a las cosas que me pasan a mí.
Tienes mucha gracia contándolo.
Ya sabes que me tienes aquí para siempre.
Mª Ángeles, guapa! Que las croquetas de salchichón de Málaga las inventó Dani García, que estudió en La Cónsula, tiene una estrella Michelin y es el de La Moraga.
ResponderEliminarAhora, estas que he puesto en esta entrada, sí que son mías, hechas con mis manitas :D
Estoy encantada de tenerte aquí. Muchos besitos