martes, 20 de diciembre de 2011

Sopas de ajo y la carrera urbana por La Trinidad para ir a Radio Biznaga


Quien no tiene cabeza, tiene que tener pies, eso dicen.
 Paco Malavé, o sea, Malaca Olé me invitó amablemente para ir a una tertulia en su programa de Radio Biznaga FM para hablar de cocina malagueña. Y yo, que me apunto a un bombardeo y me meto hasta en los charcos, mi Manuel dixit, organicé mi consulta para tener la tarde del jueves libre, no todo va a ser trabajar a todas horas digo yo.
Avisé a Carmen Rosa de http://micocinacarmenrosa.blogspot.com/, que a malagueña salerosa no le gana nadie y quedamos en vernos allí. También estaría Mariano, del restaurante Mariano que ahora se llama La Fragua de Mariano y está en la Avenida del doctor Gálvez Ginachero, 16. Su cocina es de las que a mí me gustan, bien elaborada y con productos de calidad, teneis que probar sus guisos de chivo malagueño.
La cita era a las cinco de la tarde, vaya hora más torera, y habíamos quedado con Carmen Rosa en la puerta de la emisora en C/ Trinidad. A las cinco menos veinte estábamos allí Manuel y yo que habíamos cogido un taxi porque en el centro no hay quien aparque. ¿Dónde estás Maricruz?. dijo Carmen Rosa por el móvil. Pues aquí ¿y tú? Yo estoy en La Calzada de la Trinidad, como me dijiste.
La culpa es de Google Maps que no sale calle Trinidad en Málaga, será posible, y cuando me lo comentó el día anterior yo le dije que entonces sería en La Calzada de la Trinidad... Ya estábamos las dos hechas un lío, y Manuel tenía esa mirada de ya-me-imaginaba-yo-algo-así.
No te muevas, que vamos para allá, dije yo en un arranque de los míos. Y allí que empezamos a andar estilo cabra de la Legión porque teníamos el tiempo justito. Atacamos la calle, que es larga y parece que no, pero cuesta arriba, que al ratito echas de menos las botas de campo y el palo ese para ir por los montes. Carmen Rosa llamó otra vez confirmado, Maricruz, aquí NO es. Estábamos ya a la altura de la Casa Hermandad de El Cautivo, muy bonita. ¿A que va a ser ahí abajo, donde estábamos al principio? Pues nada, media vuelta y a rodar cuesta abajo. A Manuel se le puso cara de yo-no-digo-nada-que-va-a-ser-peor y yo me consolé pensando que en las minas están peor. Por el camino perdí un fulard que llevaba y no he vuelto a ver, que me gustaba mucho y los vecinos nos vieron desfilar a paso ligero con mucho interés aunque ni aplaudieron ni nada, debe ser porque nos faltaba la banda de música.
Total, que llegamos como centellas dos minutos antes de las cinco ¡qué calor más grande! Manuel dijo que se iba a dar una vuelta por el barrio, mientras buscaba un kleenex en el bolsillo, no sé si para el sudor o las lágrimas de desesperación, no estoy segura yo. Nosotras subimos procurando mantener la compostura que no era plan de aparecer acaloradas como si nos persiguieran mil demonios.
Si hubiera tenido la precaución de llevar el nº de teléfono de Malaca Olé, nos habríamos ahorrado la carrera urbana por La Trinidad, si es que quien no tiene cabeza...

Y aquí estamos Paco, Mariano y yo embutida entre los dos y que salgo fatal, que en persona soy mucho más mona.


La emisión duró dos horas, estuvimos muy a gusto y hablamos de la cocina malagueña, que a eso habíamos ido. Uno de los temas que salió fue la cocina de subsistencia: las migas, los gazpachos, el gazpachuelo y las sopas de ajo. Entonces caí en la cuenta de que hace mucho tiempo que no hago sopas de ajo, de modo que como ya hace fresquito, las hice el otro día y la subo por si a alguien le apetece un plato calentito, fácil y muy socorrido que todo hay que decirlo.

Ingredientes. No pongo cantidades, es a gusto del guisador.
Pan del día anterior, cortado en rebanadas muy finas.
1/2 cabeza de ajos cortados en láminas gruesas.
Un huevo por comensal.
Pimentón dulce.
Aceite de oliva.
Agua.
Sal.

Elaboración.
Freír los ajos sin que se tuesten, que entonces saben mal. Reservar.


En el mismo aceite, freír el pan hasta que esté tostadito. Salar.



Añadir el pimentón fuera del fuego, para que no se queme.


Remover bien para que se reparta.


Y añadir agua fría.

Volver a poner los ajos fritos.

Cocer 15 ó 20 minutos, a mí no me gusta que hierva, pero cada cocina es un mundo. Añadir entonces los huevos uno a uno.


Y remover para "romperlos". Hay quien los deja escalfar en la sopa ya servida, pero a mí me gusta así.

Y servir bien caliente, yo las prefiero espesitas.

Las sopas de ajo, como las migas, admiten casi de todo: jamón serrano picadito, chorizo... en fin, lo que se os ocurra.


10 comentarios:

  1. No se si me gustan más las migas o tus historias.
    Enhorabuena, como siempre.
    Por cierto, y por si acaso: FELICES FIESTAS GUISADORA & CIA.

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  2. AIns que pechá de andar que con el frio que tengo de solo leerte ya he entrado en calor, la receta bien rica

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  3. Gracias, gracias y gracias.
    Si ya lo digo yo, eres un encanto, un cielo y aunque tu digas lo contrario guapisima y más aún por dentro que es lo importante, con esos ojazos color azul del mar malagueño cuando está de calma de levante.
    Gracias por acordarte de mi, por esa tarde tan estupenda y por respetar mi "manía"....
    Respetaba y y le tenía un especial cariño a tu padre, guardo con orgullo la amistad con tu hermana Paloma y desde que te conozco estás tu tambien en mi corazón.
    Por cierto, esta tarde la entrada de "Mi cocina" está dedicada a ti, y con tu permiso "copio" literalmente tu texto.
    Un abrazo muy fuerte a ti y a Manuel

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  4. La sopa estupenda, tú guapísima lo confirmo y tu relato me ha encantado como siempre.
    Hoy sopa de ajo!

    Felices Fiestas!

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  5. Gracias a todos por vuestros amabilísimos comentarios, sois un encanto!
    De verdad, que nunca pensé que las cosas que cuento les iban a interesar a nadie, y me encanta que esté pasando :)
    Felices fiestas a todos!!

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  6. Carmen Rosa, yo sí que tengo que darte las gracias por todos los piropos que me dedicas, eres especial no me canso de decirlo... Y de cocina malagueña, la que más sabe, que tendrías que escribir un libro, sería una lástima que se perdieran tantos guisos de por aquí. Yo te hago el prólogo!!!
    Muchos besitos y FELIZ NAVIDAD, amiga.

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  7. Una sopita muy rica, que a mi marido le ha encantado.

    ¡¡¡FELICES FIESTAS!!!

    ___________________ *Paz*
    ___________________*Unión*
    __________________*Alegrias*
    _________________*Esperanzas*
    ________________*Amor_Sucesos*
    ________________*Realizaciones*
    ______________*Respeto_armonía*
    _____________*Salud__solidaridad*
    ____________*Felicidad___Humildad*
    ___________*Cofraternización__Pureza*
    __________*Amistad__Sabiduría_Perdón*
    _________*Igualdad_Libertad_BuenaSuerte*
    ________*Sinceridad_Estima__Fraternidad*
    _______*Equilíbrio__Dignidad__Benevolencia*
    ______*Fé_Bondad_Paciência_Ventura _Fuerza*
    ____*Tenacidad-Prosperidad–_Reconocimento***
    __*Son mis deseos Felíz Navidad yAño Nuevo2012*
    ___________________ (¨`•.•´¨)
    _________________`•.¸(¨`•.•´¨)

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  8. Felices Fiestas para ti también, Isabel :)
    Ne alegra que a tu marido le haya gustado la sopa, es un honor!!
    Bonito árbol ;)

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  9. ¡Qué ricas y entrañables son las sopas de ajo!, ricas, ricas de verdad.

    Con tu permiso me lleno dos cacitos de estas ricas sopas de ajo en mi taza de barro y las degustaré lentamente mirando el fuego de la chimenea de mis cuñados, ja,ja.

    Cuando te apetezca te invitaré a que pruebes mi sopa de ajo al calor de los fogones de mi cocina.

    http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2010/05/las-sopas-de-ajo.html

    ¡Feliz Navidad! y enhorabuena por tu cocina..

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  10. Gracias ridente, me halaga que estés en mis fogones :)
    Alguien de tu experiencia y tu saber hacer entre fogones, siempre es enriquecedor tener por aquí. Te sigo desde ahora.
    Feliz Navidad. Besitos

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