domingo, 18 de mayo de 2014

Alubias blancas guisadas con codorniz en escabeche y el Juanito


Fue un amor a primera vista, un flechazo, la respuesta a mis oraciones. Allí estaba, en el gran centro comercial, blanco inmaculado, fuerte y al mismo tiempo suave, con gran apostura y capaz de hacerse cargo de todo lo que a mí me incomoda: era el cubo de basura perfecto; el que siempre estuve buscando. De 50 litros de capacidad, que no entiendo el porqué de los litros, ya que líquidos es lo último que se debe tirar a la basura y además, me hago un lío al comprar las bolsas que vienen por tamaño en centímetros y todavía soy incapaz de averiguar cuántos litros caben en 52x60 cm. El que teníamos era de 20 litros, de modo que compré este y al día siguiente lo llevaron a casa.

Y aquí está
Aquí cuando estoy guisando





















- ¿Y esto?-, dijo Natacha al verlo.
- El cubo de basura nuevo- contesté más contenta que unas Pascuas.
- Ahh... ¿Y aquí por dónde...?- preguntó mientras le daba la vuelta.
- A ver, por esta ventanita, se tiran las cosas pequeñas y cuando esté guisando, se levanta todo y aparece el cubo abierto. Mucho más cómodo. Y cada vez que meta un limón pocho, o una patata o algo así desde lejos, gano tres puntos-. Tuve que explicarle que esto último era broma, que no íbamos a organizar ningún concurso de triples en la cocina porque empezó a mirarme de una manera...



Desde entonces, todo el que llega se fija en el cubo y se asombra.
- Uhhh... ¿eso qué es?
- ¡Madre mía! ¡¿Qué es eso?!
- ¡Qué barbaridad! Es como un supositorio gigante.
- ¡Anda! Como dicen en mi pueblo, si sólo le falta hablar... - soltó Antonio cuando lo vio uno de los muchos días que viene a estar con nosotros.
Y yo tan divertida con los comentarios. -¿A que parece R2D2, el de la Guerra de las Galaxias?-
Cuando llegó Mari Carmen a pasar un finde, rápidamente dijo que era Obi Wan Kenobi.
- Mujer, ése era un humano, caballero Jedi por más señas y el personaje lo interpretó Alec Guinness.
- Bueno, da lo mismo.











Yo, acordándome de lo que había dicho Antonio, que sólo le faltaba hablar y como lo de "Wan" suena a "Juan" en español, decidí que lo íbamos a llamar Juanito. Hay quien cosifica a las personas; yo personalizo las cosas, manías que tengo.  Y como R2D2 es más difícil de pronunciar pues Juanito.
Cuando recogemos la cocina, si alguien pregunta,- ¿Esto dónde va?
- Eso, al Juanito- lo más normal del mundo.
Hace unos días, estaba yo trabajando en mi despacho y llegó Natacha poniendo su dedo índice entre mis gafas de leer y el teclado.
- ¡El Juanito me ha mordido!- Había tirado algo por la ventanita y se le atascó el dedo.
- Pues nada, ahora mismo voy y lo saco al patinillo al lado de la lavadora para que piense en lo que ha hecho.

Alubias blancas guisadas con codorniz en escabeche.
Ingredientes.

Alubias cocidas de bote de buena calidad.
1 l. de caldo de pollo o de verduras. En este caso, de pollo.
1 bote de muslos de codorniz en escabeche, especial para ensaladas.
1 cebolla grande.
1/2 cabeza de ajos.
Pimentón dulce.
Tomates secos rehidratados en aceite de oliva virgen extra *
Tomillo o romero.

Elaboración.

Disponer en la cazuela la cebolla, el tomillo, las alubias lavadas y escurridas, 3/4 de l. del caldo de pollo y 7 u 8 tomates.
Llevar a ebullición y mantener a fuego medio hasta que espese.
Hacer un sofrito con los ajos pelados y cortados y una buena cucharada de pimentón dulce.
Añadir al guiso y ajustar de caldo con el 1/4 de l. que hemos reservado.
Deshuesar los muslitos de codorniz y volcarlos sobre la cazuela.
Calentar a fuego suave y servir.

* Estos están preparados con: Ajos enteros pelados, tomillo, romero, mejorana, hojas de laurel, guindillas, pimienta negra en grano, sal y aceite de oliva virgen extra. 







8 comentarios:

  1. Pedazo habichuelas te has marcado! Y tus historias como tu divertidas a más no poder. En mi casa también le ponemos nombré a las cosas por ejemplo el carro de la compra que es cuadrado y grande lo llamamos lavadoro jjjj.
    Besos guapa.

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    1. Mari Carmen, menos mal que en tu casa hacéis lo mismo.
      La verdad es que es mucho más divertido que "el éste", "el coso" o "el chisme", que es lo que acabamos diciendo todos.
      Lo de lavadoro está genial :)
      Besitos

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  2. ¡¡ el guiso espectacular !! Tiene que saber delicioso...para que luego digas que no eres "guisadora". Y la introducción, una vez más me has hecho reir...eres única, tienes unos "golpes" de lo más salerosos.
    Tengo que decir, que no me lo presentastes....aunque sí que no me pasó en absoluto desapercibido....la próxima vez que vayamos a veros, le llevaré un detallito a "Juanito"....
    ¡¡ Qué arte tienes !! Por cierto, el domingo pasado vimos dos patos en el mar,,,,sí, tal y como te lo cuento.....
    Besitos.

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    1. Gracias Toñi.
      Siento no haberte presentado al Juanito, eso te pasa por prudente.
      ¿Ves tú como también hay patos en el mar por la bahía de Málaga? jaja
      Muchos besitos, guapa!!

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  3. Me quedo con la receta. Tiene una pinta... Me encanta tu cocina, tu cocotte y creo que a mi gato le encantaría un Juanito como el tuyo, pero hay cajas de zapatos (las de las botas de caña alta de invierno) más grandes que mi cocina, así que...
    Un abrazo.

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    1. Belén, la receta es fácil y sabrosa. Toda tuya.
      La cocina la reformé el año pasado después de estar juntando dinero, la anterior era pequeña y un agobio... También es toda tuya :)
      Besos, guapa.

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  4. Tomo nota de tu receta, GUISADORA GUAPA.
    Yo las hago mucho, como tú (con judías de bote y codornices de lata), pero el toque tuyo...., esos tomates secos..... ¡LAS VOY A HACER ASÍ!
    Besitos.
    Ah, y para Juanito, un bozal...
    ;-)

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    1. ROMERO mío, hazlas con el tomate seco, ya verás qué diferencia :)
      Al Juanito, como siga así, le vamos a tapar la boca con el colador de rejilla fina, a ver si aprende!
      Besitos

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