domingo, 5 de julio de 2015

Como manojitos de boquerones, así tienen mis niñas las pestañas



María, la chica que me ayudaba con las niñas cuando eran pequeñas, decía con toda su gracia malagueña: nooo véee... ¡como manojito de boquerone tienen las niñas las pestañas! Y es absolutamente cierto, no puedo remediar el presumir de mis hijas...

De modo que, cada vez que hago manojitos de boquerones fritos, me acuerdo de María, de cuando mis hijas eran pequeñas y todo eso. Es un plato que hago con una sonrisa dibujada en la cara, ya ves tú.


Ingredientes.

Boquerones de la bahía de Málaga, que son blancos como la plata.

Harina especial para freir pescado.

Aceite de oliva.

Sal.


Elaboración.

Limpiar de vísceras los boquerones, lavarlos y ponerlos a escurrir en un colador para que suelten el agua del lavado. Salarlos, y dejarlos ahí como mínimo media hora, para que tomen la sal.

A continuación, pasarlos por la harina de freir pescado y hacer los manojitos (explico cómo en la página "¿Cómo lo hago? trucos y recursos de guisandera" que acabo de adjuntar al blog).

Freirlos y ponerlos sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite.


Algunas aclaraciones:

El pescaíto frito, se come con la mano. Resulta ridículo ver cómo hay gente batallando con el cuchillo y el tenedor, no encuentro yo el motivo. Si es por no mancharte, luego vas y te lavas que para eso están los lavabos.

El limón, para adornar está bien. Pero si el pescado es fresco, y más vale que así sea, regar con limón un producto que tiene un delicado sabor a mar, es un crimen.


En este vídeo va un paso a paso, que en la página de "¿Cómo lo hago...?" no me deja el Sr. Blogger.






8 comentarios:

  1. uhhhhhhhh, que buenos.

    Me comía yo ahora unos "manojitos" de boquerones como estos.

    Un Saludo

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  2. Qué delicia! me encantan! y a estas horas que ya nos entra el hambre.. aún más! jeje

    Saludos.

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  3. Gracias, Mercado!! me alegra que te hayan resultado apetecibles. Besos.
    Perdona que no te haya contestado antes, no había manera de que salieran mis comentarios, lo siento :(

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  4. Cada vez que veo los manojitos me acuerdo de mi abuela, ella los prparaba así y quedan preciosos, que bien te han quedado maricruz y seguro que os pusisteis las botas ¡¡¡PESCADITO FRITOOOO¡¡¡¡¡
    que cocina mas magnífica tienes Maricruz besitos.

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  5. Gracias, Catalina!!! Nunca imaginé lo gratificante que es compartir las recetas de cocina con personas como tú ;)
    Besitos, guapa.

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  6. Ole, ole y oleeeeeeee....ésos manojitos de boquerones malagueños, como tienen que ser....bien hechos, como tu sabes hacerlos. Y Si tus niñas tienen las pestañas como su madre.....serán preciosos sus ojos.
    Besitos....

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  7. Aparta de mí, que estoy "a la Montignac"... (jejeje). Pero me comía unos cuantos, eh...
    Saludos.

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