jueves, 14 de abril de 2011

Solomillo de cerdo en salsa de aceitunas


Esta es una receta típica de mi casa y que gusta a todos, porque ¿a qué niño no le gustan las aceitunas? Menos a Juan Carlos que dirá que a él no le gustaban ya de pequeñito, yo creo que a todos.

Cada vez que la hago, recuerdo cuando empecé a guisar, allá por el año de maricastaña. Yo es que me casé muy jovencita, vamos con calcetines cortos, como dicen todas las folclóricas de este país que empezaron a cantar, no sea que alguien se dedique a echar cuentas con la edad del personal. A mí me da igual, que me quiten lo bailao.

Estaba yo contando de mis comienzos en esto del guisoteo. Compraba yo las especias en un puesto del mercado cercano a donde vivíamos. El dueño siempre que pedía clavos de olor me decía Niñaaaa... que ehto eh mu caro ehhh. Y yo procuraba poner cara de llevar dinero suficiente, a ver si no iba a querer despacharme. Luego venía la otra parte ¿Cuánto te pongo? Ofús. Y yo qué sabía cómo se compraba aquello... Por unidades como en las ferreterías, por gramos... total, un jaleo. Qué tiempos en los que me llamaban Niña...


Ingredientes

1,5 kg. de solomillo de cerdo fileteado.

200 gr. de cebolla.

200 gr. de aceitunas manzanilla sin hueso (y sin "sabor a anchoa" por favor)

1/2 cabeza de ajos.

El zumo de un limón.

2 hojas de laurel.

2 clavos de olor.

8 ó 10 granos de pimienta negra.

Un vaso de vino blanco.

Colorante alimentario.

Agua.

Harina.

Perejil.

Sal.

Aceite de oliva.


Elaboración

Aliñar la carne con los ajos picados (reservamos 2 para el sofrito), sal, el zumo del limón y abundante perejil picado. Dejar macerar una hora como mínimo.

Escurrir de la marinada y pasar por harina. Freir a fuego medio hasta que se dore la carne.

Retirar y reservar.

Añadir a ese aceite la cebolla picada muy pequeña y los ajos que habíamos guardado. En cuanto tome un poco de color, las aceitunas partidas, y dejar ablandar todo junto a fuego lento.

Echar entonces el laurel, los clavos y la pimienta. Dar un par de vueltas y poner el vino blanco.

En cuanto se haya evaporado el alcohol, volvemos a introducir la carne y añadimos agua que cubra.

Es en este momento cuando pongo un corcho, así se ablanda la carne antes y como siempre voy falta de tiempo... De todas maneras, si la carne es de buena calidad, no hace falta, pero yo ya tengo esa manía, qué se le va a hacer.

Tapar y cocer a fuego lento hasta que esté listo. No tarda más de media hora. Hay que vigilar de vez en cuando para que no se quede sin líquido. Si hace falta, se pone más agua a temperatura ambiente. Eso ya es cuestión de experiencia.

Servir caliente con arroz blanco, o patatas fritas, o puré de patatas o lo que querais.

Os dejo el video por si os ayuda.




video

7 comentarios:

  1. Pues lo he guardado en favoritos para hacerlo, un plato de los que a mi me gustan. Gracias por compartirlo Niña :). Bss y buen fin de semana

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    1. Gracias a ti, guapísima! Ya me dirás qué tal :)
      Muchos besitos y buen finde.

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    2. Acabo de caer en lo de "Niña" jajajaja!! Gracias ;)

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  2. I think the shop asisstant said that cause you were hardly fierce little girlie!

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    1. Pues sí, Pepe... fui una joven "feroz", pero de eso hace ya mucho tiempo :)
      Besitos

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  3. Wow... I like the BSO vid. So mod and britt!

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